Истории из жизни #805

Image-3

Я уже писала, что по первому образованию я- педагог ИЗО и черчения.

Одним из сложнейших испытаний во время учёбы была педагогическая практика. Наш методист постоянно повторял: "Главное, научить ребенка учиться!"(если не ошибаюсь, изначально это была рекомендация Ушинского родителям). Но, как подобает, ребёнки не очень-то жаждали обучаться. Особенно, если их пытался учить недавний подросток. В связи с этим, накопилось множество печальных воспоминаний о провалах в перемешку с испанским стыдом. Но эта история о маленькой победе. 

Дело было как раз перед Пасхой. Мой курс проходил практику в школе с художественным уклоном. И я должна была провести урок у 6 класса на тему что-то вроде "Христианские сюжеты в живописи русских мастеров". Урок делился так: я читаю лекцию, сопровождая слайдами, а потом ученики рисуют что-то каноничное (ох уж этот учебный план). 

Я, как человек нерелигиозный, была в унынии. Но делать нечего, стала собирать инфу. И что-то меня так понесло, что впервые в жизни я сделала что-то и правда интересное. Но сначала нужна маленькая предыстория. 

Учился в этом 6 классе типичный Вовочка из анекдотов. Парень был не глуп, но вёл себя так, что все учителя волосы на себе рвали. Он любил высказать экспертное мнение по поводу работ одноклассников: "Да х*йня какая-то!". Мог послать учителя, но чаще просто жестоко троллил. Методист пыталась на нем показать чудеса воспитания, но закончилось это его же(методиста) истерикой. На уроке пацан особо не рисовал, разве что карикатуры и фаллические символы. В общем, Вовочку предпочитали игнорировать. Даже сидел он один. 

И вот мой урок. Я выключаю свет в классе, включаю проектор и тихо музыку, и начинаю вещать. Особенно подробно прошлась по картине Крамского "Христос в пустыне". Рассматривала я произведения больше с философской точки зрения, стараясь избегать религиозную направленность. В какой-то момент меня удивила тишина в классе. Все и правда слушали! Даже Вовочка... 

Лекция закончена, дети усердно что-то рисуют. Кто-то рисовал копии увиденного, кто-то "иконы", кто-то пасхальные мотивы.

Подойдя к нашему герою я впала в ступор. Картина графикой: неплохая перспектива какого-то поля, на переднем плане распотрошённый рыцарь, а над ним потрошащий его копьём ангел.

Я: Хм, а что ты нарисовал?

Вовочка: Это архангел Михаил карает рыцаря- крестоносца за то, что под эгидой освобождения Гроба Господня он совершал кровопролитие!

(Можете не верить, но это практически цитата. И ничего подобного я не рассматривала на уроке).

Я (с отвисшей челюстью): Пять.

В: В смысле?

Я: Ну пятерка тебе. Очень неординарно...

В: Да Вы врёте!

Я: Ну почему же? Анатомия норм, перспектива тоже. Глубокий сюжет. Смотри (ставлю в дневник и журнал пятёрки). 

Далее охреневал уже Вовочка и его товарищи. Но на всех последующих уроках он вёл себя хорошо! Не идеально, но очень сносно. Практикантов не задевал, старался рисовать по теме, не срывал занятия.

Как мне потом рассказала его классная, паренёк из хорошей семьи. Но родители всё время на работе и забили на него. Видимо, таким образом он получал недостающее внимание. А может, он просто был бунтарем и будущим новатором). В любом случае надеюсь, что всё у него сложилось хорошо.

*

Готовиться к «дембелю» начинали рано. Прежде всего нужно было иметь дембельский чемодан. Я купил в городе хороший чемодан за 200 злотых, покрасил его молотковой эмалью, которую надо было сушить при высокой температуре. Вот и сох он у меня на чердаке несколько месяцев. Позже я нарисовал на нем гербы польских городов. В чемодане должен быть дембельский альбом - фото, стихи, байки и т.д. , «подарки» родным и близким, сменное белье, сухой паек. Помню, стихи мне написал один сержант из Дербента про свой город и рядовой белорус про белорусские дали и красивую девушку. Далее нужно было подготовить сапоги. Их гладили очень горячим утюгом с кремом. После такой вонючей процедуры, они блестели как лакированные. Потом надо было сделать правильно «гармошку». Это делали «спецы», их мастерство передавалось «по наследству». Особо дотошные делали каблуки из танковой резины, твердой как камень, немного делали каблук выше и сводили на небольшой конус. Далее – погоны из пластика, обтянутые сукном, знаки отличия на груди (чем больше, тем лучше) с белой оторочкой из пластика, новый ремень со специально обработанной бляхой, отполированной до зеркального блеска. Обязательно - хорошие носки. Чтобы брюки всегда сидели хорошо, приобретали подтяжки и подшивали широкую малиновую лямку под ступни ног. Парадный китель украшался подворотничком из красного бархата с белоснежной оторочкой из изоляции провода. Ее снимали в горячей воде, она размягчалась и провод легко вынимался. Когда воротник расстегивался, бархат был всем виден. Это был знак дембеля. Летом – фуражка с кокардой, зимой - новая шапка (желательно офицерская), новый бушлат или шинель. И почему-то обязательно зажигалка в виде пистолета. Ее делали сами из латуни и эбонита и вставляли в корпус готовую прямоугольную зажигалку. Я тоже себе сделал такую зажигалку. Гравер – поляк что-то писал на ней, а другой поляк – хромировал. Эти операции делались в городе у «прикормленных» мастеров. Они это делали каждый год для новой волны «дембелей». За все надо было платить, но цены были доступными. Расставание с коллективом части было грустным и одновременно будничным. Командир поблагодарил за службу и пожелал успехов на гражданке. От Вроцлава (место моей службы) до Бреста в поезде все были трезвые и возбужденные, никому не хотелось возвращаться в часть при нарушении «сухого закона». В Бресте я получил небольшие деньги – 130 рублей. Эта сумма накопилась за службу на должности начальника станции. Путь мой лежал в Киев, откуда я призывался.

А что можно сказать о наших «боевых» параметрах как защитников? Откровенно говоря, стрелки из нас были никакие. Служил я в войсках связи. Несколько выстрелов из автомата за год - это просто смешно для нормальной подготовки. Так что если в кино увидите стрелков, которые не могут поразить цель с близкого расстояния из автомата - это про нас.

*

Это первый мой пост, поэтому прошу тапками не закидывать. Давно порвался написать, но все некогда было. И вот собрался с мыслями (да и подписчик обещал написать).
Столкнулся я сейчас с такой проблемой, как кадровый голод. Многие говорят, что нет работы, невозможно устроится. Хочу свою историю написать.
Мы бывшие мигранты, приехали с Луганской области в июне 2014 года. На тот момент мне было 34, супруге 31, сыну восемь лет, дочери семь месяцев. Сняли комнату, я пошёл на стройку работать. Параллельно начали подавать документы на рвп (разрешение на временное пребывание). Было очень тяжело. Сына в школу оформили, жена с дочкой в декрете, я с утра и до ночи на работе. Выходных практически не было. Пахал днем и ночью. С работой, как с таковой, проблем не было. Закончил объект, зашёл на авито, нашёл вакансию, созвонился, вышел. За пять лет два раза меня кинули на деньги. Хорошо, суммы не были большими, что-то в пределах 25-30 тысяч. Обидно было, но научило более внимательно обращать внимание на заказчиков. Супруга устроилась кассиром в ресторан, когда дочери было почти три года. Стало чуточку легче с финансами. В это время тёща приехала на полгода, сидела с дочкой, пока в детский сад её не оформили.
У нас была цель, как можно быстрее обзавестись своим жильём. А живём в Железнодорожном Балашиха. И для того, чтобы добиться своей цели, приложили все усилия. Супруга за три года с кассира выросла до директора ресторана. Она у меня молодец! Я нашёл работу недалеко от дома. Устроился учеником монтажника в сентябре 2018 года. В начале 2019 года жена и дети получили гражданство, и супругу оформили официально. Буквально через полгода нам одобрили ипотеку, взяли квартиру в новостройке. Меня с ученика через две недели работы перевели на сделку, через год поставили бригадиром. Ещё через год перевели на офис менеджером по работе с клиентами. Через три месяца повысили до зам. директора. И вот 2021 год. Семь лет назад мы приехали с пустыми карманами в Подмосковье. Через пять лет купили квартиру. Сейчас у нас своя квартира, супруга директор ресторана, меня неделю назад назначил собственник компании генеральным директором.
Вот как бы ответ тем, кто постоянно "ноет" по поводу отсутствия работы. У супруги не хватает сотрудников, у меня тоже нужны люди, сестра работает финансовым директором в одной крупной компании в Москве (с простого менеджера поднялась за четыре года), им тоже нужны сотрудники. Объявления висят на всех площадках. Ко мне приходят на работу, но, если местные и коренные, на второй-третий день их уже нет. Тяжело, сложно и ну его нафиг. Лучше в охрану работать пойдём. Остаются только приезжие из регионов. Приезжие работают, местные не хотят.
Я не хвастаюсь, но при желании можно многого добиться. А по образованию я бухгалтер и экономист, но пришлось освоить и специальность электрика, занимался гипсокартоном, обучился в полевых условиях аргонной сварке. И сейчас по выходным езжу на объекты, так как лишние 5-6 тысяч не бывают.
Вот такая небольшая история из жизни бывших мигрантов. Сам получил гражданство только в ноябре прошлого года. И мне очень греет душу то, что сын гордится нами. Пережив все тяжёлые ситуации с нами, говорит:"Папа, мама, вы молодцы!".
На фото я с сынишкой.

*

Получился ответ на пост ответ на пост. Но все же не могу не опубликовать. Вспомнил одного персонажа. Месяц назад лежал в больнице. Лежал в кардио отделении, но в палате были все подряд: сахарный диабет, гастро, неврология и травма. Определили к нам в палату мужичка лет 60 по имени Василий. Работает он крановщиком на судоремонтном заводе. Разбирался во всех сферах жизни, многие таксисты позавидуют его познаниям об устройстве государства и причинах плохой жизни в стране. Ещё у него была одна интересная особенность поведения. Есть такая категория людей, которая в любом разговоре вместо обычного обсуждения темы начинают говорить: «да это ещё ладно, вот со мной случай был...» вообщем заполняют собой все пространство. Вот он из таких. Делают они это то ли от комплекса неполноценности это делают то ли от излишней любви к собственной персоне. Причиной его госпитализации стал то, что он не мог пройти медкомиссию. Что-то с давлением у него было не так. Я все не мог понять как можно было признать физически больным да ещё и положить в больницу человека, который не затыкается до самого отбоя? А как же он расстроился, когда его через 3 дня перевели на дневной стационар. Кому он теперь будет выносить мозг даже знать не хочу. А в палате установилась тишина и покой. Я спокойно дочитал книжку и благополучно выписался по причине полного выздоровления.

*

Один раз на рабочей группе кто-то рассказал анекдот, заканчивающийся фразой: "Поступил сигнал, у вас злоопутребляют, галлюциногенами! " Каюсь, анекдот не нашёл, а перевирать не охота, но суть не в этом.
На следующий день проходя по людному коридору встретил одного из участников совещания, поднял палец вверх и сказал: "Поступил сигнал!" и внимательно ему в глаза смотрю, думаю анекдот вспомнит, улыбнется. А товарищ "поплыл", начал оправдываться, что мол да, звонок зарубеж был с рабочего телефона, но это исключительно по рабочим вопросам, и не нужно на него давить, и столько раз его проверяли, и он чист перед работодателем. И чем дальше тем лютее гониво пошло. Стоит ли говорить, что я на тот момент занимался безопасностью, а он закупками. Думаю ещё минут пять и он бы сдал родную бабушку. Я еле отполз. Но слухи о том как безопасник поймал с поличным закупочника начали ходить на следующий день. Откуда слухи? А люди в это время ходили мимо нас по коридору. С тех пор перед важными мероприятиями у нас появился призказка: "Поступил сигнал!"
И это, молчите о чем вас не спрашивают, может вам анекдот хотят рассказать.

*

Лента, десять вечера, касса.

Я выкладываю на ленту бутылку белого вина, оливки, сыр и десяток пачек детского корма.

- Покажите, пожалуйста паспорт. - На кассе молодая девушка с безумно уставшим лицом.

Я стучу по карманам и понимаю что паспорта там нет.

- Девушка, не лгите мне. Я не нас только хорошо выгляжу

- Без паспорта...

- Милая девушка, поймите, у нас первый раз за пару месяцев ребёнок уснул до полуночи. И жена, в ночи, срочно отправила за вином. Добрая девушка, именно от вас сейчас зависит, будет ли у двух молодых родителей редкий в их жизни романтик, или они просто уснут и в кои то веки смогут выспаться.

- Меня накажут! - Видно было, что мои речи сердце девушки тронули.

- Так скажите, что узнали меня! Я популярный писатель! Читали там...

Натыкаюсь на взгляд, полный иронии.

- Вы мне не верите? - Озвучиваю очевидное.

- Нет.

Вбиваю свое имя и фамилию в поисковике. Демонстрирую результаты с телефона. Перехожу на страничку литреса. Показываю свое фото.

Тяжелый вздох. Писк кассы.

- Пакет нужен?


Читайте также:

 

 
Лента не найдена